«В гостях у самовара»
- Подробности
- Опубликовано: 18.08.2022 13:11
- Просмотров: 121
18 августа специалистами дома культуры проведена игровая программа «В гостях у самовара» для детей и подростков в рамках Года народного творчества народов России.
Цели и задачи – патриотическое воспитание, знакомство с обычаями и традициями русского народа, приобщение к культуре общения, русскому фольклору.
В августе отмечается день самовара. Чем же так знаменит самовар, а чай из него вкусен и полезен?
Из представленной специалистом информации участники узнали историю возникновения самовара в России, о знаменитых русских мастерах самоварных дел, разнообразных формах самовара, об истории появления чая на Руси, а так же о традициях русского чаепития.
Самовар – чудо России! Испокон веков, цари пили чай из самовара, наслаждались вкуснейшим напитком. На Руси самовар считался символом добра, домашнего уюта и семейного покоя. Недаром говорят – где есть чай, там и под елью рай. Однажды попробовав чаю из настоящего русского самовара, уже не захочется пить чай из обычного чайника. В деревенских глубинках и сегодня самовары передаются из поколения в поколение, становясь семейной реликвией. Русский самовар – это таинство. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате. Много лет назад, именно у самовара, собирались гости, делились новостями, отдыхали, старики передавали опыт молодым. Много историй и тайн хранит самовар. Самовар – исконно русское изобретение.
Для мастера – самоварщика самовар не просто изделие, он – произведение искусства. Каждый мастер стремился придать самовару особую форму, украсить его чеканкой, гравировкой, сканью и эмалью, чернью или
росписью.
С появлением самоваров чаепитие на Руси превратилось в целый ритуал, т.е. всё совершалось в строго определённом порядке и последовательности.
Чаепитие уже очень давно стало традицией русского гостеприимства, а еще это одна из тропинок к здоровому образу жизни.
Участники мероприятия дегустировали чай, заваренный по правилам чаепития, угадывая, какие травы в него добавлены. Накануне яблочного спаса всех угостили яблоками.
Дети называли пословицы о русском гостеприимстве, пели «чайные» частушки, водили хоровод под веселую музыку.