Коксиеллез

info 4Коксиеллез (лихорадка Ку)- природно-очаговое заболевание, общее для животных и человека с потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Заболевание характеризуется многообразием путей передачи инфекции (воздушно-пылевой, пищевой, контактный), профессиональным характером заражения лиц, занятых в животноводстве.

Коксиелез проявляется лихорадкой, другими общетоксическими симптомами, развитием бронхита, специфической атипичной пневмонии, поражением ЦНС и других систем организма.

Возбудителем болезни являются бактерии вида Coxiella burnetii, способные вызывать заболевание у большого числа видов домашних, промысловых и диких млекопитающих и птиц, человека. В природных очагах резервуаром коксиелл являются иксодовые и аргасовые клещи, дикие мелкие млекопитающие, среди сельскохозяйственных животных основными носителями является мелкий и крупный рогатый скот.

В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах, птицы в птицеводческих хозяйствах, декоративные птицы и другие животные.

Инфекция передается человеку от больного животного посредством контакта с сырьем животного происхождения (шерстью, пухом, шкурами), мясомолочными продуктами, инфицированными предметами ухода за животными.

Коксиеллы могут проникать в организм через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, обычно при оказании акушерской и ветеринарной помощи, при убое и разделке туш животных, в лабораторных условиях (культивирование микроорганизма).

Возбудитель коксиеллеза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различной среде (особо благоприятны - шерсть, хлопковое волокно, песке и почва).

Наблюдается устойчивость возбудителя к солнечным и ультрафиолетовым лучам, ионизирующей радиации, высокой температуре, химическим дезинфицирующим средствам.

Однако, коксиеллы погибают во влажной среде при температуре 80-90°С примерно через 30 минут, при кипячении - в течение 5 минут.

Для того чтобы избежать заболевания коксиеллезом, постоянным и временным работникам, занятым в животноводстве, следует своевременно при поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года проходить обследование на лихорадку Ку во время проведения медицинского осмотра.

Также, в целях предотвращения заражения бактериями, следует пастеризовать молоко, избегать контакта с больными животными и  проводить вакцинацию животных и их регулярный осмотр на отсутствие признаков заболевания.

Специфическая профилактика коксиеллеза

Специфическая профилактика коксиеллеза включает проведение профилактической прививки против коксиеллеза (лихорадки Ку), которая проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин.

Решение о проведении и объеме профилактической вакцинации людей против коксиеллеза принимается органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с учетом эпизоотических и эпидемических показаний.

Вакцинация организуется и проводится органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

Контроль за проведением вакцинации, транспортированием и хранением иммунобиологических препаратов проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Вакцинация проводится в очагах козье-овечьего типа лицам, достигшим 18 лет и выполняющим следующие работы:

  • по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота коксиеллезом;
  • по убою скота, больного коксиеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;
  • животноводам, ветеринарным работникам, зоотехникам в хозяйствах энзоотичных по коксиеллезу;
  • работникам бактериологических лабораторий, работающим с живыми культурами коксиелл.

Вакцинацию постоянным и временным работникам, занятым в животноводстве, проводят по эпидемическим показаниям до отсутствия регистрации в хозяйствах случаев коксиеллеза среди животных - как мелкого, так и крупного рогатого скота, а персоналу предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства - до окончания регистрации случаев коксиеллезом в хозяйствах откуда поступает скот, сырье и продукты животноводства.

Для иммунизации людей против коксиеллеза применяются вакцины, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке.

Перед проведением иммунизации проводится медицинский осмотр всех лиц, подлежащих вакцинации (ревакцинации), с обязательным серологическим (РНИФ, ИФА, РСК и другие) обследованием.

Вакцинации подлежат лица с четкими отрицательными серологическими реакциями на коксиеллез.

Прививки не проводятся лицам моложе 18 лет, женщинам в период беременности и кормящим матерям, т.к. эти контингенты не должны привлекаться к работам, связанным с риском заражения коксиеллезом, а также лицам, имеющим положительные серологические реакции на коксиеллез.

К работе с инфицированными животными или сырьем люди могут допускаться не ранее чем через 1 месяц после вакцинации.

Иммунитет сохраняет наивысшую напряженность в течение 5 - 6 месяцев. В связи с этим при определении сроков проведения вакцинации в животноводческих хозяйствах необходимо строго руководствоваться данными о времени окота (ранний окот, плановый, внеплановый).

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика