Памятка по профилактике инфекционных заболеваний

1infoБолезнь легче предупредить, чем лечить.Для возникновения любой инфекции в семье или коллективе достаточно иметь контакт здорового восприимчивого человека через окружающие факторы среды обитания (воздух, вода, почва, продукты питания, окружающие предметы) с инфекционным больным или носителем инфекционного агента (бактерионоситель).Если нарушить эту связь, то заражение не произойдет,  и инфекция не распространится среди членов семьи, а также в любом организованном коллективе. Для этого необходимо:Инфекционного больного изолировать на дому или в инфекционной больнице. Ограничить контакт с больным других членов семьи, пользоваться средствами защиты при уходе за больным (маски, перчатки, дезинфицирующие средства). После обслуживания больного тщательно мыть руки с использованием антисептиков.Больной с температурой, жалобами на головную боль, кашель, боли в животе, рвоту, понос, зуд, сыпь на теле – не должен идти на работу, в школу и места скопления людей. Необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу и выполнять все его рекомендации. Бактерионоситель должен строго выполнять правила личной гигиены и своевременно проходить профилактическое лечение.Профилактика вредного воздействия факторов среды обитания:Воздух. Постоянно соблюдайте режим проветривания. В детских дошкольных учреждениях, жилых домах, в кабинетах проводите кварцевание воздуха в отсутствие людей в период эпидемиологического неблагополучия по заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом, ветряной оспой и другими вирусными инфекциями.Ограничивайте посещение массовых мероприятий в закрытых помещениях (цирк, кинотеатр, дискотека). Держитесь на расстоянии не менее 1 метра от больного с явными признаками инфекции.Почва. Соблюдайте правила личной гигиены. Постоянно мойте руки после работы, игр на улице, после посещения туалета, перед приемом пищи.Это золотое правило профилактики острых кишечных инфекций, вирусных инфекций, паразитарных и заразных кожных заболеваний (чесотки и микроспории).Вода. Для питья пригодна вода только из проверенных источников.  Вода из открытых водоемов, родников и не редко из колодцев не соответствует требованиям санитарного законодательства и не пригодна для питья. В случае аварии на водопроводе или эпидемиологическом неблагополучии (рост кишечных заболеваний) рекомендуется употреблять бутилированную воду.Продукты питания. Строго соблюдайте правила хранения и сроки реализации продуктов. При покупке продуктов обращайте внимание на внешний вид, запах и срок годности приобретаемого. Не берите продукты в местах несанкционированной торговли.Окружающие предметы - канцелярия, оргтехника, дверные ручки, лестничные перила, деньги, мобильные телефоны, детские игрушки, домашние животные и птицы могут быть факторами передачи инфекций. После контакта с ними необходимо тщательно мыть руки с мылом. Домашние животные и птицы должны регулярно, не реже 1 раза в год, осматриваться ветеринарными специалистами.Не трогайте голыми руками бродячих животных, больных и мертвых животных и птиц.Профилактика здоровья и поддержание иммунитета против инфекций.Своевременно делайте прививки (в том числе против гриппа). Соблюдайте здоровый образ жизни - полноценно питайтесь; соблюдайте режим труда и отдыха; покажите личный пример отказа от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики); избегайте стрессовых ситуаций; активно занимайтесь физкультурой и спортом.
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика